当前位置: 首页>>安全防范>>正文

2018级新生安全须知
2018-08-22 11:03     (点击: )

亲爱的新同学:

欢迎你成为泉州经贸学院新的一员!为了让你拥有一个安康的大学学习生活,在此,我们特别提醒各位新生加强安全防范意识,提升自我防范能力,共同营造平安校园。

1.拒绝推销。

新生报到期间,同学们在校园内、公寓楼里会碰到推销人员,推销生活用品、书籍材料等,我们提醒大家拒绝任何形式的上门推销。学校在开学阶段也会加强巡逻,如同学在宿舍楼内发现类似推销人员或者看到各种张贴推销广告,请及时跟班主任、辅导员、宿舍管理员反映,或致电学校保卫处(15375891110)。

2.谨防诈骗。

近年来,诈骗案件多发,犯罪分子作案手段不断变化、层出不穷。同学们要特别注意:

1)凡是“熟人”在所谓的QQ、微信或电话中要求使用ATM、支付宝、微信等转账汇款的,都必须面对面确认,否则极可能是诈骗。

2)请勿将财物、手机、银行卡、身份证等借给陌生人;

3)请勿泄露个人信息(包括住址、电话、手机)等给他人;

4凡有自称学院某部门的教职工或管理人员,单独向你们收费或推销产品等,要坚决予以拒绝,并及时报告或尽力将可疑人员移送保卫处;

5要警惕有些人以老乡的名义借钱、请客等;

6要警惕招聘兼职、骗取押金、或打着勤工俭学旗号用伪劣产品骗取货款的,需要兼职者请跟系部或辅导员联系;

7)请将辅导员、班主任、室友和系部联系方式(电话)告知家长,方便及时联系,以防止不法分子编造你的特殊情况来诈骗家人,防患于未然。

3.防车辆失窃。

建议同学们不要在刚进入大学时购置车辆(包括自行车或电动车);如确需使用车辆,请勿购买来路不明的车辆(尤其不要在各类修车摊点购买车辆和锁具),同时为你的爱车配置2把不同类型的锁,且不要随意停放。

4.保管好贵重物品。

入学时,人员较杂乱,同学们一定要妥善保管好自己的现金、银行卡和贵重物品,并且同学之间要相互提醒,养成随手锁门的习惯,食堂、图书馆等公共场所更要多留意。

如遇到把握不准的事,请及时向父母、辅导员或保卫处咨询,不要盲目从事;请记住保卫处电话15375891110,学校保卫处每天24小时有人值班;牢记基本安全保障电话:报警电话110、火警电话119、医疗救助电话120

5.拒绝各种校园网贷。

“校园贷”作为互联网新生事物,是专门针对大学生群体的网络贷款,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛等手段,诱导学生办理贷款、过度消费,或者参与网络赌博,造成不良影响,甚至严重后果。

特别提醒新同学:如有发现老生或不认识人员上门推销介绍或海报广告宣传校园网贷,请一律给予拒绝!!!确需贷款者,学校设有绿色贷款通道,学生可以申请办理。

记住:校园网络贷款,其实就是一种骗局、陷阱!

6.严禁到没有安全保障的江、河、湖、海或水库游泳,以防意外事故的发生。

7.凡携带国家明令禁止的管制枪支和刀具或危爆物品的,必须上交学校保卫处或公安机关。

8.严禁同学在宿舍中使用高功率电器,一经发现一律给予没收处理。

9.在校内和外出期间要遵守交通法规,注意交通安全,严防各类交通事故的发生。

想了解更多安全知识,请进入泉州经贸学院保卫处网站http://bwc.qzjmc.cn/index.htm

请各位新同学牢记学校各项校规校纪并遵照执行,顺祝大家学习生活愉快、健康平安!

泉州经贸职业技术学院

二O一八年八月