设为首页  |  加入收藏
 首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 平安校园 | 政策法规 | 校园治安 | 安全防范 | 服务指南 | 资料下载 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>校园治安>>正文
 
校园寝室防火措施
2019-03-11 09:34     (点击: )

 

 

 

校园寝室存在防火问题:

 

 

 

一、物品摆放杂乱。很多易燃易爆品都杂乱无章的放在一起,没有采取措施进行处理和正当的摆放。例如棉被和电源插头摆放在一起,将电源线放在床头,这些不正当的方式都会埋下火灾隐患。

二、抽烟不注意姿态。现在很多大学生都喜欢躺在床上抽烟,这样燃烧的烟灰会引起被单的燃烧,特别是即将要睡觉的时候,那样最容易导致火灾的发生。

三、电器的使用不遵守学校的规定和制度。很多学生会自己用大功率电器在寝室里烧水,比方说用热得快,这在学校的规定里是明令禁止的,可是却让学生无动于衷。学生寝室是个人群密集地,很多的电线以及电源会让整个电缆线不堪重负,再加上使用大功率电器的话就更容易造成电路起火。

四、灭火器材普及不够。

 

 

 

 

针对这几个方面,就需要采取一些相应的措施:

一、不要在寝室里乱接电线,将易燃物要进行及时处理。电线和插头、插座多重连接,容易导致接触不良,接触不良容易产生电火花,再加上易燃物如果放的近,就会引发失火。更危险的是将电线埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果更不堪设想。

二、一定不要躺在床上抽烟,抽烟时应远离易燃物。

三、不要使用大功率电器。这一点学生应该严格遵守学校的规章制度,而学校的管理人员也应该加强管理,应该消除一切可能发生火灾的隐患。

四、在消防设备和器材上也要有一定的准备,以应对突然发生的火灾。学校没有太多的资金去安装大型的灭火装置,那就可以考虑每个楼层配备有消火栓或者一至二个便携式灭火器。而配备便携式灭火器更理想,因为它更方便、灭火更快速、效率也更高,而从目前的灭火剂和设备上来看,超细干粉灭火剂及其配套的手提式灭火器其操作简单方便,灭火迅速有效的特点也成为学校的最佳选择。

无论防范措施做的再好,学生的思想上不引起重视那也于事无补,所以最关键的是需要同学们凡事从自身做起,把防火的意识牢记于心,从保护同学、学校以及自己的生命财产安全出发,只有这样才能从根本上减少以至杜绝火灾的发生。

校园寝室防火意识,需要普及到每个大学同学的心中!

 

 

 

关闭窗口
 
学院主页 | 学生处 | 院团委 | 中华人民共和国教育部 | 福建省教育厅 | 泉州市公安消防网 | 中国禁毒数字展览馆
 
 
 

泉州经贸职业技术学院保卫处  地址:泉州鲤城区南环路1129号
电话:0595-22467185  邮编:362000