期末、寒假期间安全提示
2018-01-05 14:39     (点击: )

同学们:大家好!

一年一度的寒假即将来临,同学们将要结束紧张的学习生活,参加丰富多彩的校外活动。寒假期间同学们返家探亲、社会交往、外出旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实地度过这个寒假,学校特别提醒注意以下几点:

1、火患真无情,防患于未“燃”。冬季气候干燥,天气寒冷,用电负荷大,是火灾多发季节。因此请大家一定要遵守学校有关规定,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物;要做到人走时,关闭宿舍内各类电源开关及插座。

2、生活无小事,安全记心间。在学习之余,注意自己的生活安全。无论在校内还是校外,一定要注意饮食卫生,以免产生意外;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍文明环境;寒假离校时莫忘将宿舍现金和贵重物品带回家;寒假离校时莫忘做好去向登记,特别是去旅游、访友,未及时返家的同学要及时告知家长,以便家长和辅导员能够及时了解你的去向,避免担心。

3、网络讲文明,健康每一天。通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。

4、购票要注意,谨防被诈骗。寒假前同学们预订返家或旅游等车票、机票时,一定要到正规的售票网点购买,不要轻易相信在校园内打广告或到宿舍内的预订车票方式,防止被诈骗;网络预订车票或机票时,一定要防范网络诈骗,不要轻易付款,始终要记住“一手交票一手交钱”这一交易原则;要注意辨别车票或机票的真伪,防范购买到假票,以致给自身带来损失;严禁学生个人从事代办车票、机票等中介活动,以防止被骗子利用。

5、外出路途远,防盗防欺骗。不论是回家或旅游还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途上要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;旅途过程中要提高警惕,防止上当受骗;长途旅程的同学要尽量结伴。

6、社会实践时,个人要防范。很多同学寒假社会实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。严禁有损学校形象和声誉的行为。

7、在家需防范,不要忘安全。长期不在家的同学,回家后对居住地的治安环境有一定的生疏,到家要向父母、在家的朋友了解情况,以防假期时间由于大意而产生不必要的人身财物伤害;在家期间保证生活有规律,注意食品卫生和饮食健康;不要到江河、湖泊、海滩、水库等易发生危险地带游玩;严格遵守国家法律法规,拒绝黄、赌、毒,拒绝网络贷款和各类违法犯罪活动;小心烟花爆竹,寒假当中有很多庆祝活动,同学们要注意保护自己人身安全,避免发生意外事故;更要做一个合格大学生,遵规守纪,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。

最后提醒大家:希望你们始终要牢固树立安全第一、预防为主的思想,增强自我保护意识,确保自身安全。无论发生什么情况,有困难要及时与家长、辅导员或学校保卫处联系,我们竭诚为你们服务,愿意与大家一起解决有关困难。

预祝大家期末考出好成绩,度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假!

201815