新学期期初安全温馨提示
2017-02-15 09:27     (点击: )

新学期期初安全温馨提示

各位师生员工:

新学期已经开始,为了做好校区的安全防范工作,保证教育教学、工作和生活有序进行,请留意以下温馨提示:

一、重视安防规定,开展安全排查。开学后,各单位要认真组织人员对办公室、实验室、多媒体教室等场所进行一次全面细致的防盗、防火、防事故排查;管理人员应对办公和教学场所的用电、用水用气设施逐一进行检查,发现隐患及时排除。

二、开展安全教育,提高安防意识。各系(部)在学生返校后组织安全教育,内容有:

(一)安全无小事,把好防范关。一是返校后立即对自己宿舍的门窗、水电进行检查,发现问题及时报修;二是要妥善保管手提电脑、手机等贵重物品,大额现金最好存入银行;自习就餐时,贵重物品请随身携带,做到手机不离身,包不离人。三是养成随手关门的习惯,如有陌生人和推销员企图进宿舍应予拒绝,并提醒周围同学注意。

(二)诈骗方式多,谨防受欺骗。不轻信短信、网络上的中奖信息;不将现金、手机和银行卡借给任何自己不了解的人。新学期是网络诈骗的高发期,请各班主任充分利用好学期第一堂班会,加大宣传,杜绝诈骗案件发生!

(三)节后案件多,注意防伤害。一是外出最好结伴而行,走大道和光亮处,并对身后跟随之人和摩托车保持足够的警觉,深夜不要外出;二是看管好随身携带的贵重物品,钱不离身,物不离人;三是有个人车辆(如自行车、电动车等)的一定要按规定停放并加固防盗锁。

(四)火灾损失大,做好消防事。一是留意并学会使用身边的消防设施,随时关注消防事项;二是遵守消防规定,严禁在宿舍使用高功率电器;三是不擅自用简易器材给电动车充电。

(五)切不可轻信马路广告,或网上及电话中的信息,勤工助学或者报考驾校等,必须通过正规渠道,防止上当受骗。如果在宿舍区发现有冒充同学、老师或推销商品或分发不明广告的外来人员要及时报告,防止不法分子混入宿舍作案。

(六)远离校园网贷,谨防网络诈骗。树立理性消费观点,切勿盲目攀比。谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的贷款产品,不盲目信任,警惕熟人推销,增强保护自身合法权益的意识和能力。把主要精力放在学习上,以优异的成绩回报父母、社会和国家,批判和抵制通过消费来获得短暂满足感的庸俗而低级的人生观与价值观。

三、学校工地施工,出行注意安全。请自觉服从管理、重视安全问题,做到:

(一)出入校门时请注意安全,注意提示语或警示标志。

(二)遵守施工规定,严禁到工地或施工场所逗留、玩耍等行为。

祝老师同学们在新学期工作顺利、学业进步、平安健康!

2017215